创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学相长 故乡的枇杷

Going with you

 
 
 

日志

 
 

“的 地 得”练习题(转帖)  

2011-04-02 09:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

作为助词的“的”、“地”、“得”,它们的读音也相同,都读轻声“de”。但是,三个字在用法上有严格的分工。

  “的”:

  (1)用在定语的后面。定语和中心词之间是一般的修饰关系,如“铁的纪律”、“幸福的生活”、“美丽的花”;定语和中心词之间是领属关系,如“我的祖国”、“工人阶级的先锋队”、“大楼的出口”。

   (2)用来构成没有中心词的“的”字结构:代替上文所说的人或物,如“这是我的,那才是你的”、“菊花开了,有黄的,有红的,还有白的”;指某一类的人或物,如“男的”、“送报的”、“查水表的”、“他爱吃甜的”;表示某种情况、原因,如“大清早的,你坐在这里干什么?”、“无缘无故的,你着什么急?”;连接前后相同的动词或形容词,表示有这样的,有那样的,如“推的推,拉的拉”、“说的说,笑的笑”、“大的大,小的小”。

   (3)用在谓语动词后面,强调这动作的实施者或时间、地点、方式等,如“谁买的书”、“他是昨天进的城”、“我是在窗口买的票”、“这是王秘书起草的稿子”。

  (4)用在陈述句的末尾,表示肯定的语气,如“这件事情我是知道的”、“这样做是违法的”、“历史是不容篡改的”、“办法总是会有的”。

  (5)用在两个同类的词或词组之后,表示“等等”、“之类”的意思,如“又是敬酒又是上茶的,非常热情”、“陈芝麻烂谷子的,说了一大通”。

  “地”:表示它前边的词或词组是状语,如“天渐渐地冷了”、“花悄悄地开了”、“合理地安排时间”、“灰溜溜地走了”、“球在空中划出一条美丽的弧线,准确地落入篮框”、“科学地总结历史经验,推进中国特色社会主义事业的发展”。

  “得”:

  (1)用在动词后面,表示可能、可以、必须,如“你做得,我也做得”、“比赛那一天,我们大家都得去”、“否则,你我都得完蛋”、“对这种人迁就不得”。

  (2)用在动词和补语中间,表示可能,如“上得去”、“过得去”、“出得来”、“干得了”、“办得到”、“输得起”、“来得好”。

  (3)用在动词或形容词后面,连接表示结果或程度的补语,如“写得非常好”、“说得很有道理”、“天气热得很”、“比预料的好得多”。

  (4)用在动词后面,表示动作已经完成,如“出得门来”、“回得神来”。

  有时,同一个句子用不同的“de”,虽然从语法上来看没有错误,但表达的意思是不同的。如: 

    “听了道德模范们所作的事迹报告,她激动地哭了。”

  “听了道德模范们所作的事迹报告,她激动得哭了。”

  关于“的”“地”“得”说了这么多,看起来有些复杂。其实,也有一些简单的方法。

  我的小学老师曾告诉我一个正确使用“的”“地”“得”的偏方,我觉得就挺管用。她说:

  “的”后面跟的是名词,如“我的妈妈”、“谁的笔”、“弯弯的月亮”、“白花花的银子”……

  “地”后面跟的是动词,如“狠狠地打”、“慢慢地爬”、“开心地笑”、“不怀好意地盯着她”……

  “得”前面跟的多数是动词,后面跟的都是形容词,如“笑得真灿烂”、“哭得好伤心”、“表现得非常完美”。

  我的中学语文老师则告诉我记住这样三条:

  “的”——定语的标记,一般用在主语或宾语(名词)的前面,构成定语词组。

  “地”——状语的标记,一般用在谓语(动词、形容词)前面,构成状语词组。

  “得”——补语的标记,一般用在谓语(动词、形容词)后面,构成补语词组。

  实用经验:如果“de”的后面紧跟着“很”、“真”、“最”、“极”、“太”、“非常”、“格外”、“特别”等副词、形容词,一般应该用“得”。

 

“的、地、得”的用法

在写作、造句时,经常要用到“的、地、得”这三个字。怎样用才算正确呢?不少同学深感头疼。下面,我向同学们介绍一下这三个字的用法。

一、在句子中,用在名词(表示人和事物名称的词)前面的,要用白勺“的”字。如:

1. 我爱勤劳的妈妈;  2. 公园里的景物美极了等,句中的“妈妈”、“景物”都是名词,前面应该用“的”字。

二、在句子中,用在动词(表示动作行为的词)前面的,要用土也“地”字。如:1. 他积极地回答问题;2. 大雪纷纷地下等,句中的“回答”、“下”都是动词,前面应该用“地”字。

三、在句子中,用在动词后面的多数要用双人“得”字。如:1. 地被扫得很干净;   2. 小弟弟笑得流出了眼泪等,句中的“扫”、“笑”都是动词,后面要用“得”字。“得”字后面的词语补充说明了前面动作的效果如何(地扫得怎么样?地扫得很干净)。

为了便于记忆,请记住一个顺口溜:

名词前面是“白勺”,动词跟着“土也”跑,动词后面“双人(得)”到,默记5遍脑开窍。

补充两点:1、如果“de”的后面是“很、真、太”等这些词,十有八九用“得”。2、有一种情况,如“他高兴得一蹦三尺高”这句话里,后面的“一蹦三尺高”虽然是表示动作的,但是它是用来形容“高兴”的程度的,所以也应该用“得”。

练习:一、选择“的、地、得”填空。

紧张(   )工作          静静(    )流过

变化(   )真快          明亮(    )月光

缓缓(   )移动          熟练(    )操作

愉快(   )歌唱          茂密(    )树林

美丽(   )田野          暖暖(    )春风

谁(     )橡皮          清清(    )河水.

用力(   )踢            仔细(    )看

开心(   )笑笑          扫(      )真干净

笑(     )多甜          考(      )好

缓缓(   )流淌          五彩(    )泡泡     

高兴(   )跳起来        红红(    )花朵   

香甜(   )面包          辛勤(    )劳动         

清澈(   )小河          慢慢(    )走       

大声(   )说            跑(      )快         

唱(     )好            跳(      )高

1. 小胖( )同桌正在津津有味( )讲故事。   

2. 精致( )玻璃球被小涛摔( )粉碎。

3.他高兴(  )一蹦三尺高。   

4.欢快(  )孩子们愉快(  )歌唱。

5.他( )妈妈喜欢可爱( )花儿。  

6、看看哪边(  )雪化(  )快

7、天然(  )指南针         8、忠实(  )向导

9、地上(  )树影           10、川川走过去,奇怪(  )问。

11、波浪(  )足迹          12、长满树木(  )陆地

13、更多(  )宝藏          14、特殊(  )地壳运动

15、恐龙化石(  )骨架      16、人物(  )对话

17、雨后(  )景象         

18、满天(  )乌云,黑沉沉(  )压下来。

19、忽然一阵大风,吹(  )树枝乱摆      

20、渐渐(  ),雷声小了。    21、清新(  )空气       

22、多姿多彩(  )画卷        23、合适(  )材料

24、再评一评,谁(  )手巧,谁说(  )清楚、明白。

25、古代(  )能工巧匠          26、五颜六色(  )裙子

27、大家(  )称赞              28、有感情(  )朗读课文

29、洁白(  )纸                30、风把旗子吹(  )飘起来了。

31、弯弯(  )小树    斜斜(  )雨丝

32、她画了个拿风车(  )小男孩,风车在呼呼(  )转。

33、画中(  )景物好象都在动。一张张画显(  )更美了。

34、打孔后(  )邮票,很容易一枚枚(  )撕开。

35、古老(  )故宫变(  )年轻了。      36、长长(  )城墙

37、周总理笑容满面(  )来到人群中,敲着欢乐(  )鼓点。

38、茂密(  )枝叶  绿色(  )凉棚

39、热情好客(  )维吾尔族老乡

40、天边(  )晨星和山上(  )点点灯光,隐隐约约(  )倒映在湖水中。

41、整个日月潭(  )美景和周围(  )建筑,都清晰(  )展现在眼前。

42、我们会给小猫安排一个舒适(  )家,会很好(  )照顾它。

43、卡罗尔一蹲下,小猫就扑扑(  )一个个跳出来,朝屋里跑。

44、大雨已经打掉了两片蔷薇花瓣,花儿无力(  )垂着头,显(  )更加骄傲。

45、年迈(  )大娘晶莹(  )露珠温暖(  )春风 阳光灿烂(  )世界

46、静静(  )山谷  清脆(  )歌声  欢快(  )泉水

47、蝌蚪快活(  )游泳,布谷鸟欢乐(  )歌唱。

48、玫瑰慢慢(  )抽出枝条,长出了嫩绿(  )叶子。

49、花骨朵儿渐渐(  )长大了。

50、门前(  )玫瑰已经长(  )很高了。

51、鹿弟弟惋惜(  )对哥哥说:“这玫瑰你白栽了,一朵花都没看着。”

52、雷公公把藏了好久(  )大鼓重重(  )敲了起来。他用粗重(  )噪音呼唤着笋芽儿。

53、笋芽儿扭动着身子,一个劲(  )向上钻。

54、清晨,可爱( )多多兴高采烈( )来到金灿灿( )葵花园。她兴奋( )东瞧瞧,西看看,一会儿轻轻( )摸摸,一会儿细细( )闻闻,情不自禁()翩翩起舞。呀!怎么变成红色()天啊?多多兴奋( )手舞足蹈,高兴(  )跳起来。她情不自禁(  )大喊:"我要飞!"

49、河边(        )草丛           50、肥嘟嘟(         )小鸭子

51、用软软(          )肚子,轻轻(         )压在鸭蛋上。

52、狐狸(          )四肢酸(          )受不了了。

53、长长(    )树皮绳子。  54、把鸭蛋紧紧(    )绑在肚皮上。      

55、狐狸(    )小聪明     56、追兔子(    )时候

57、他自言自语(     )说  58、我怎么成了一只吃素(   )狐狸了。

59、好吃(    )鸭蛋       60、狐狸玩(   )高兴

62、发明了很多用舌头玩鸭蛋(   )游戏。63、狐狸(    )美梦成真了。

64、他激动(    )连话都说不出来了。

65、狐狸(    )鼻尖,狐狸(    )头,狐狸(   )耳朵。

66、狐狸疼(   )张大了嘴巴。      67、以前我在蛋壳里(   )时候。

68、小鸭子吃(    )肚子圆滚滚(   )69、睡眼蒙眬(    )

70、(      )的天空       )的海洋       )的田野

      )的情景       )的歌曲       )的山峰

      )的时间       )的宝库       )的草地

      )的微笑       )的翅膀       )的爪子

      )的清香       )的游戏       )的眼睛

      )的旗帜       )的粮食       )的身体

      )的身影       )的城楼       )的歌吟

      )的谷粒       )的商人       )的笑容

      )的气息       )的变化       )的景物

      )的声音       )的大地       )的雨露

      )的沙漠       )的祝福       )的雷声

      )的江河       )的宇宙       )的礼物

71、匆匆地(        悄悄地(       甜甜地(    

拼命地(        痛快地(       慢慢地(    

偷偷地(        好奇地(      )(      )地说

     )地问         )地观察        )地思考

     )地落下        )地保存

72、(       )得开心     说得(        跑得(       

73、(     )的春天(    地来了。(    )的小溪地流着。树木吐出(     )的小芽。(     )的小花地开放,(     )的花香引来了(     )的蝴蝶,它们在花丛中(      )地飞来飞去,在(      )的春风中(      )地舞蹈,享受着(     )的春光。在一个(      )的清晨,小熊威尼(     )地来到(      )的山坡。它看到(       )的草地,(      )的树林,闻到(     )的空气,感到心旷神怡,(       )地又唱又跳。

美丽(   )景色     飞快(   )奔跑    勤劳(   )人民

欢呼(   )人群    (      )飞快      (   )高高的 

努力(   )学习    认真(    )思考    优秀(   )成绩  

有趣(   )游戏    (      )真大      (   )很远   

难受(   )流泪    积极(    )举手      (   )开心

平静(   )湖面    巨大(    )轮船      (   )夺目   

(   )难以形容  高高(    )站立     热闹(   )市场   

流动(   )人群    (   )笔直       (   )无精打采 

激动(   )欢呼起来

104.今天,小明怀着喜悦(   )心情飞快(   )赶到学校,发现学校里热闹极了,五彩(   )气球.可爱(   )同学.喧闹(    )声音把校园装扮(     )异常精彩,简直成了一个欢乐(    )海洋.

三、修改下面句子中用得不当的“的、地、得”。

1. 我为爷爷制作了一个漂亮得贺卡,祝他生活地愉快。( )、(

2. 小兰地作文写的越来越好了。( )、(

的“得”、“地”练习(一)

1、秋天(    )夜晚,明亮( )月光照在床前,远离家乡(  )人望着那天上(  )月亮,不由(   )思念起故乡来。

2、这首诗是谁写(   )呀?是唐代(    )大诗人李白。

3、成功(    )喜讯     4、四面八方(    )人们

5、一次又一次(   )将满地(    )鲜花抛向天空。

6、许多人举着旗帜不知疲倦(    )飞奔着。

7、五颜六色(    )礼花映亮了北京(    )夜空,也映亮了狂欢(    )人们。

8、天安门广场成了欢乐(    )海洋。

9、他乐呵呵(    )捉回了一只绿色(    )蝈蝈。 

10、喜滋滋(    )送给了邻居家(    )盲婆婆。

11、会唱歌(    )蝈蝈。        12、在我上学(     )时候。

13、看到小溪流淌(    )清波。  14、想起往日难忘(     )欢乐。

15、您听,它唱(    )多好。    16、欢唱(    )黄鹂

17、盛开(    )野菊            18、美丽(    )故事

19、动听(    )歌曲            20、小猪(    )肚皮

21、谗嘴(    )猫咪            22、有趣(    )发现

“的”、“得”、“地”练习(二)

39、小鹰飞到了大树(    )上面,它高兴(    )喊起来:“我已经会飞啦!”

40、小鹰飞到了大山(     )上空,它又高兴(    )喊起来:“我真(    )会飞啦!”

41、飞(      )只比大树高      42、小鹰急促(     )喘着气

43、朱德(     )扁担           44、必须储备足够(     )粮食

45、挑起满满(    )一担粮食    46、不好意思再藏他(     )扁担了。

47、狐狸在树林里找吃(        48、狐狸谗(      )直流口水。

49、亲爱的乌鸦,您( )孩子好吗?

50、您(  )羽毛真漂亮,您( )嗓子真好

51、乌鸦听了狐狸(     )话,非常得意。

52、你把我喝(    )水弄脏了。   53、你安(     )什么心?

54、小羊吃了一惊,温和(    )说:“亲爱(    )狼先生……”

55、水是不会倒流(     )呀!

56、狼气冲冲(地)说:“我怎么会把你喝( )水弄脏呢?”   

57、骂我(    )不是你,就是你爸爸,反正都一样。

58、滔滔(    )洪水        59、仔细(    )观察水流和地形

60、三次路过自己(      )家门

61、洪水被制服了,老百姓过上了安定(    )日子。

62、大禹(    )名字代代相传。   63、不是唱戏(    )料子

64、紧盯着空中飞翔(    )鸽子,或注视着水底游动(    )鱼儿。

65、他(    )双眼渐渐灵活起来。66、成为世界闻名(    )京剧大师

67、日子过(    )很快乐。      68、聚到一起商量过冬(    )事。

69、春暖花开(    )时候,我再飞回来。

70、我准备吃(    )饱饱(    )。  71、够吃上一个冬天(    )。

72、孔繁森是一位优秀(    )援藏干部。 73、悄悄(    )来到医院

74、献血所得(    )营养费             75、感动(    )流下了热泪

76、深情(    )唱道                   77、她(    )名字叫中国。

78、美丽(    )丹顶鹤,唱着嘹亮(  )歌儿,从遥远(  )北方飞来。

79、丹顶鹤有一身洁白(    )羽毛。

“的”、“得”、“地”练习(三)

80、它(    )头顶就像嵌着一颗红宝石,鲜红鲜红(    ),怪不(   )人们叫它丹顶鹤。

81、丹顶鹤(    )腿长,……显(    )那么高雅。

82、传说丹顶鹤是神仙(    )旅伴。

83、我国(    )黄海之滨是丹顶鹤(    )第二故乡。

84、无忧无虑(    )生活着。

85、有(    )像大冬瓜那样傻傻(  )横着,有(    )像花儿那样美美(    )开着。

86、有很高(    )大楼房,有很宽(    )大礼堂,也有一点点小(    ),小(    )只可以住进一只小麻雀。

87、只剩下一个笑眯眯(    )太阳和一片水汪汪(    )蓝天。

88、太阳已经西斜,收起了刺眼(    )光芒。连绵起伏(    )西山,披着夕阳(    )余辉,显(    )十分壮丽。

89、太阳慢慢(    )往下沉。

90、太阳(   )脸变(    )更红了,它轻轻(    )走向西山(    )背后,把灿烂(    )霞光流在遥远(    )天边。

92

紧张(    )工作   静静(    )流过

变化(    )真快   明亮(    )月光

缓缓(    )移动   熟练(    )操作

愉快(    )歌唱   茂密(    )树林

美丽(    )田野   暖暖(    )春风

欢快(    )孩子们愉快(    )歌唱

93 天黑了,路灯发出微弱(    )光芒。我站在伯父家门口看着他们,突然感到凉凉(   )寒意,摸摸自己( )鼻尖,冷(  )像冰,脚和手也有些麻木了。

94这时候,我清清楚楚(    )看见,而且现在也清清楚楚(    )记得,他(    )脸不再有那种慈祥(   )愉快(   )表情了,变(   )那么严肃。

95 望着雄伟(   )天安门城楼,钱学森激动(   )说:“我相信我一定能回到祖国,现在终于回来了!”

96 松赞干布高兴(   )穿上了唐朝送来(   )汉族服装。

97 胡德林和胡福才这两个小战士把脸绷(    )紧紧的,全神贯注(   )瞄准敌人射击。

98大娘把打糕送到阵地上给志愿军吃,很多同志感动(   )流下眼泪。

99 焦裕禄出了许楼村,又急急忙忙(   )向前奔去。他那顶棉帽子(   )耳巴忽闪忽闪(    ),渐渐(    )消失在茫茫雪海中。

100月亮照进窗子来,茅屋里(   )一切好像披上了银纱,显(   )格外清幽。

  评论这张
 
阅读(2463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014